Avatar de Coline Durand

Publié par Coline DurandFrance


Vous devez être collègues pour pouvoir lui écrire.

Dernière mise à jour : 20 septembre 2020

La présente Charte de confidentialité détaille la manière dont les données des utilisateurs d'IFprofs sont collectées, traitées et stockées par l’Institut français.

Responsable de traitement - collecte et stockage des données

Dans le cadre de la gestion de la fourniture des services, l’Institut Français intervient en qualité de responsable de traitement au sens de l’article 4 du Règlement Général sur la Protection des Données (« RGPD »).

L’Institut Français collecte notamment les données saisies par les membres d'IFprofs sur leur profil.

Il est également susceptible de collecter certaines données personnelles des visiteurs d'IFprofs au travers des cookies présents sur le site. Les dispositions spécifiques aux cookies sont détaillées ci-après.

Ces données personnelles sont collectées, enregistrées et stockées en conformité avec les dispositions légales applicables, y compris avec les dispositions du RGPD.

Les données personnelles collectées auprès des Utilisateurs ne font l’objet d’aucun transfert de données hors Union européenne. L’ensemble des données personnelles collectées est stocké sur des serveurs situés au sein de l’Union européenne.

Ces données personnelles sont destinées au seul bon fonctionnement et à la dynamique du site internet. À cet égard, elles ne seront en aucun cas cédées, louées ni échangées pour quelque contrepartie que ce soit.

En créant un Compte utilisateur sur IFprofs, l’Utilisateur consent aux niveaux de confidentialité suivants pour ces données à caractère personnel renseignées (les données précédées d’une * sont obligatoires) :

  • Visibilité publique (tous les visiteurs du site IFprofs connectés ou non connectés)
    • *Nom
    • *Prénom*
    • Photo de profil
    • Site web (profil LinkedIn…)
    • *Pays de l’activité professionnelle (Espace)
    • *Fonction(s)
    • Discipline(s)
    • Lieu d’exercice de l’activité professionnelle : *Nom, *Type, *Ville, Adresse postale)
    • Nom de l’association de professeurs dont l’Utilisateur est membre
  • Visibilité restreinte (seulement les autres Membres explicitement acceptés en tant que Collègues sur IFprofs par l’Utilisateur)
    • Adresse courriel de contact
    • Pseudo Skype
    • Téléphone
  • Visibilité confidentielle (seulement les Membres ayant le rôle « Animateur monde » ou « Animateur espace » de l’Espace auquel est rattaché l’Utilisateur)
    • *Adresse courriel d’inscription

L’Institut français en tant qu'éditeur d'IFprofs s'engage à mettre en œuvre les mesures techniques et d'organisation appropriées pour protéger ces données à caractère personnel contre notamment l'altération, la diffusion ou l'accès non autorisé, et pour préserver leurs niveaux confidentialité.

Accès aux données

Au sein de l’Institut Français, les personnes en charge du site peuvent accéder aux données personnelles communiquées afin de traiter les demandes et de réaliser des statistiques non nominatives sur l’activité du réseau IFprofs.

Les Membres désignées par les Animateurs Monde pour assurer l’animation d’un espace (Animateurs espaces) peuvent également accéder aux données personnelles communiquées par les Membres rattachés à leur Espace) afin de traiter les demandes et de réaliser des statistiques non nominatives sur l’activité du réseau IFprofs.

Les prestataires responsables du bon fonctionnement du site sont également susceptibles d’accéder à certaines données personnelles, lorsque cet accès est justifié dans le cadre de la maintenance du site.

En toute circonstance, l’Institut Français met tout en œuvre pour que l’accès aux données par ses salariés soit limité au strict nécessaire et que l’intégrité et la sécurité des données soient préservées.

Durée de conservation des données

Les données à caractère personnel ne sont conservées que dans le délai nécessaire aux traitements et services rendus, c’est-à-dire jusqu’à la suppression de son compte Membre par l’Utilisateur.

Exercice des droits

Les personnes physiques dont les données personnelles sont collectées par l’Institut Français lors de la fourniture des services disposent des droits d’accès, de modification, d’opposition, d’effacement et de portabilité des données personnelles le concernant.

Elles peuvent à tout moment exercer ces droits via l’édition de leur profil Membre ou en adressant un email à l’adresse [email protected]

En cas de difficulté en lien avec la gestion de ses données personnelles, toute personne concernée a le droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL ou auprès de toute autorité de contrôle compétente.

Cookies

Lorsque vous visitez le site IFprofs des cookies peuvent s'installer automatiquement sur le logiciel de navigation de votre appareil. Un cookie est un élément qui ne permet pas d'identifier le visiteur mais sert à enregistrer des informations relatives à sa navigation.

Quels sont les cookies susceptibles d’être installés lorsque vous visitez notre site ?

Les cookies susceptibles d’être installés sur votre navigateur visent essentiellement à disposer d’outils de mesure d’audience, à améliorer l’ergonomie du site et à déterminer le parcours des visiteurs.

Durée de vie des cookies ?

Il existe deux types de cookies : les cookies de session et les cookies persistants. Les cookies de session sont créés de manière temporaire dans le sous-dossier de votre navigateur au moment où vous visitez un site web. Une fois que vous quittez le site, le cookie de session est supprimé.

Les fichiers du cookie persistant restent dans le sous-dossier de votre navigateur et ils sont réactivés une fois que vous consultez le site web qui a créé ce cookie spécifique. Un cookie persistant demeure dans le sous-dossier du navigateur pour la durée définie dans le fichier du cookie.

D’une manière générale, la durée de validité d’un cookie est de 13 mois maximum.

Puis-je refuser le dépôt de cookies sur mon terminal ?

Vous n’êtes pas obligés d’accepter le dépôt des cookies sur votre appareil. Néanmoins, nous ne pouvons vous garantir une expérience utilisateur identique si vous procédez à la suppression des cookies.

Comment procéder au paramétrage et à la suppression des cookies ?

Le paramétrage de votre navigateur permet éventuellement de refuser les cookies selon la procédure décrite dans l’onglet « Option Internet » de votre navigateur.